為讓全校師生能了解各國的多元文化、品嚐到各國的特色美食,國際交流中心及教學資源中心於6月3日特別辦理「多元文化嘉年華會暨異國料理DIY」活動,有150多位來自11個國家的外籍生及東南亞新移民服務中心成員一起下廚,製作他們國家的特色家鄉菜,有人是第一次下廚手忙腳亂,也有人手法老練,很快就把家鄉美食端上桌,最後大家共做出20多道不同口味、色香味俱全的料理呈現,讓師生「不能遊走全世界,那就吃遍全世界」吧!
 
 

 
本校擁有國際化教學環境,吸引各國學生前來就讀,也因此為校園帶來不同的異國文化風情及飲食習慣。這次異國料理DIY活動,是中州外籍生利用臺灣在地食材,製作出他們國家的傳統美食。有泰國泰式綠咖哩雞,印尼黃薑飯、巴東牛肉、雞肉咖哩,蒙古的牛肉餅、馬鈴薯沙拉、蒙古奶茶,中國大陸江蘇紅燒肉及可樂排骨、廣東花旗參烏雞湯、貴州洋芋粑粑、新疆大盤雞,澳門的葡式蛋塔,馬來西亞肉骨茶湯,史瓦濟蘭風味餐,日本日式漢堡排,越南春捲及木瓜涼拌,菲律賓芒果乾,還有臺灣的燒肉粽及餃子等,頗有滿漢全席的氣勢。
 
 

 
來自印尼、現就讀行銷與流通管理系一年級的吳美三同學表示,「巴東牛肉」是印尼米南加保族群的傳統食物,在印尼是非常聞名且很普遍的料理,自己常吃,也因媽媽有教過她做這道菜,因此她想把這道美食分享給大家。馬來西亞籍的彭于恩是時尚創意設計與管理系三年級學生,她說,「肉骨茶湯」是華人喜歡吃的一道菜,主要是用中藥材來熬湯,自己在家裡就會做這道菜,而馬生有一位是就讀餐廚系,因此他們很快就料理好這道美食。
 
 

 
從泰國清邁大學來觀光系就讀的交換生Nongnapat Sangiamwiboon,和同學一起做出「泰式綠咖哩雞」這道菜,微酸帶甜有辣勁;她表示,這菜餚在泰國是最有名、每個人都會吃的一道菜,非常的下飯,自己喜歡吃,也希望大家會喜歡。時尚系二年級的陸生張嬌艷同學來自貴州,她說「洋芋粑粑」家家戶戶都會做,是貴州很普遍的食物,吃起來外酥內軟,口感很棒,雖然自己是第一次做,但因常常看媽媽做,所以做這道料理難不倒她。
 
 

    
     國際交流中心林欣怡主任表示,各國學生來到本校就讀,彷彿是進入一個大家庭,不分國籍與信仰,每一位都像是自己的家人一般,彼此相處融洽、互相關懷。學校不只教授他們專業知識,也定期安排臺灣參訪行程,帶領外籍生深度體驗臺灣的文化風情,並且辦理各種異國多元文化活動,讓臺灣師生與所有外籍生有更多的機會可以互相交流、互相學習,拓展國際視野、營造優質的國際化學習環境。
 
 
撰稿/照片提供:公共關係組、國際交流中心