日照職業技術學院薛梅、高明浩教師,於2月27日帶領學生一行12人,蒞臨本校進行短期交流學習,在抵達臺灣當日,國際交流中心在來自馬來西亞的黃思麗學姐、吳岳祥學長一同協助幫忙下,讓日照職業技術學院同學能快速完成入宿,過程中學生也互相協助、相當愉快,完成後並安排他們認識校園環境。
 
 
       隔日適逢臺灣連續假期,所以國際交流中心安排師生在地文化之旅,前往南投日月潭,讓教科書上的文字蛻變成實際感受;前往彩虹眷村,體驗小村莊如何蛻變成熱門景點,吸引世界各地的人來此觀賞;前往高美濕地,體驗海水潮汐,瞭解如何保護野生動物的自然文化。還安排前往在地企業進行參觀,如廖鄉長紅茶故事屋、清境農場、薰衣草森林等,透過實地參訪,瞭解傳統產業如何轉型成觀光企業,讓學生透過體驗之旅,實際瞭解讀萬卷書不如行萬里路的道理。
 
 
       在交流學習的生活方面,本校針對他們的專業做安排,如會議與宴會實務、電腦輔助設計與製造、全球運籌管理等,同時也安排學生參與「企業高峰論壇」講座活動,藉由企業領導人或學者的分享,讓學生透過聆聽去找尋適合自己未來職業的道路。
 
 
       本校副校長兼國際交流中心主任柴雲清表示,目前學校有來自馬來西亞、史瓦帝尼、蒙古等不同國家的境外學生,希望透過學校的課程或者社團活動等,讓境外學生能融入並瞭解台灣文化,學校也會安排在地文化參訪,讓學生能感受台灣多元的文化特色,豐富在台灣的學習經驗。
 
 
撰稿人//國際交流中心 黃俐綺
照片提供//黃俐綺、通識教育中心 陳盈妃主任