為促進國際教育交流,啟發馬來西亞學生對電子科技的認識及學習興趣,本校與馬來西亞砂拉越留台同學會詩巫分會、古晉分會合作,於105年4月17日至25日在詩巫公教中學、古晉中華第三中學舉辦「科學魔法車研習營」活動,期能透過科學魔法車的課程介紹與實作,激發學生的科學創意,並提升解決問題及運用科技的能力。

   
     本次活動是由電子工程系張文澤副教授擔任授課教師。張文澤老師以電子電路與機電控制設計的輪型機器人(自走車)作為教具,從基本電學與電子學談起,安排一系列有趣的教學活動,讓參與的同學從實驗、實作過程中,學習電流、電壓、電阻、電容、電晶體、紅外線收發器、繼電器、邏輯閘等電子元件的基本工作原理。
  


     張文澤老師表示,電子理論的奧妙,是必須親自動手體驗才能深刻印在腦海裡,本次活動除了讓同學實際操作利用電池、導線、馬達及控制電路組裝成自己的魔法車之外,也讓同學學習到更多專業技能,觸發他們對電子領域的興趣,同時也達到國際學術交流、合作培育人才的目的。

 
撰稿/照片提供:國際交流中心 劉育慈助理