本校於22日開學,學校特別為境外生舉辦始業式,這學期計有日本、印尼、馬來西亞、塞內加爾、蒙古、澳門等外籍生66名、短期交流學習陸生92名,一起來到本校就讀;由於開學當天適巧是台灣傳統節日元宵節,國際交流中心也特別準備了上元湯圓給他們嚐鮮,雖然他們離鄉背井來到台灣求學,但也能藉著吃湯圓來感受團團圓圓的溫暖,體驗台灣元宵的年節習俗。 

元宵節是華人重要的傳統節日,在台灣元宵節除了吃湯圓、提燈籠遊街、猜燈謎等活動外,還有各地大大小小的燈會,以及具有悠久歷史的特色民俗活動,如「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」等,可說是台灣年節當中最精彩、最豐富多元的一個節日,而這天過後,也代表年節熱鬧的氣氛要告一個段落,回復日常的生活。

畢業於馬來西亞砂勞越聖伊莉沙白中學的黃瑩瑩,就讀幼兒保育系一年級,生平第一次來台灣,也是第一次在台灣過元宵節。黃瑩瑩同學表示,在家鄉砂勞越元宵節時,家人會煮一桌好菜,大家一起圍爐吃飯,很像吃團圓年夜飯,但沒有吃湯圓,而提燈籠遊街及猜燈謎活動則是在中秋節舉辦!同樣來自馬來西亞砂勞越,畢業於敦化中學的黃敬錦,現就讀機械與自動化工程系一年級,也是第一次負笈海外在台灣過元宵節,很開心能和各國學生聚在中州過節吃湯圓。

來自蘇州大學文正學院藝術系人力資源管理專業的束靈同學及文學系新聞專業的王穎同學,分別是觀光與休閒管理系二年級與視訊傳播系三年級的短期交流學習生,她們剛到台灣就能感受台灣濃濃的傳統過年味道。在家鄉她們會在元宵夜與家人一起吃飯、吃湯圓,希望全家人團團圓圓;她們第一次來到台灣,也希望有機會看看台灣各地舉辦的燈會,欣賞台灣兼具傳統與創新的年節文化。
 

曾慶瀛校長表示,學校的境外生來自各個不同的國家,他們將家鄉的傳統習俗、生活文化帶到了台灣,激盪出校園多元精彩的篇章;而學校為了讓他們適應融入台灣的生活,會在節慶節日舉辦相關民俗體驗活動,學期間也會安排台灣的深度校外參訪,藉此讓境外生認識台灣的生活文化、了解在地的風土民情,不只在學校的專業學習,希望在文化交流方面也有豐富的收穫。

  

撰文/攝影:公共關係組