本校自2012年與重慶工業職業技術學院簽署合作意向書以來,雙方學生互動交流頻繁。今年,該校特邀請本校學生參與姐妹校交流活動,由國際交流中心選派行銷與流通管理系蕭聖霖、鄭宇淇、陳忠義、許品宏、陳鴻維、張嚴方與時尚設計與管理系黃映華共七位同學,4月12日至25日遠赴重慶,展開為期14日的交換生研習團行程。

抵達翌日,重慶工業職業技術學院周玉蓉副院長代表該校熱情接待本校交流生,並舉行了歡迎座談會。周副院長表示,這次是第二次舉辦兩岸交換生研習團活動,很高興看到去年參團的蕭聖霖同學再次參加本次交流活動,可見臺灣學生已對大陸教育和學校情況有進一步的認識了,希望雙方以此為契機、持續的緊密聯繫,讓兩校的友誼更深、更濃。

在兩週的研習中,行銷與流通管理系六位同學安排在管理學院,時尚設計與管理系一位同學安排在藝術設計學院分別接受學習指導。除了安排隨班聽課的課程外,管理學院另有實作課程、聆聽專業演講等活動,並赴現代物流實訓中心和重慶市保稅港報關企業參觀實習。藝術設計學院則是安排了四川美術學院和渝北民國街、隆興古鎮攝影采風的參觀行程,並安排攝影展示,讓兩岸學生分享心得與想法。在團體行程中,由國際處相關人員陪同參觀了學校的技能考試現場、實訓基地和其他硬體設施,讓學生留下深刻印象。

假日時期,該校安排本校學生遊覽重慶著名景點,體驗重慶的民俗風情和當地小吃,如磁器口、三峽博物館、園博園、大足石刻等觀光勝地,配合解說人員的精闢講解,感受不一樣的文化民情。

行程尾聲,重慶工業職業技術學院為本校學生舉辦「情繫兩岸」聯歡會,為此次的交換生研習團劃下一個完美的句點。國際交流中心林欣怡主任表示,通過兩週的訪問交流,相信本校學生對大陸教育和學校有更深的瞭解,彼此借鑒教學、研究、產業合作等方面的寶貴經驗,更希望兩校繼續合作,友誼長存。

撰稿/國際交流中心 劉于捷 行政助理
照片提供/國際交流中心學術合作組 馮鈺雯 組長